The Poultry in Mamluk Egypt الطيور الداجنة في مصر في العصر المملوکي

Document Type : Original Article

Author

History Dept., Faculty of Arts, Ain Shams University, Egypt.

Abstract

تعد الطيور الداجنة في مصر في العصر المملوکي أحد الموارد الغذائية البروتينية الرخيصة البديلة عن لحوم الحيوانات التي کانت أسعارها – غالباً- باهظة الثمن آنذاک، وحظيت تلک الطيور بأهمية بالغة وقتذاک في ظل متغيرات مناخية وبيئية کانت تضرب العالم الإسلامي من أوبئة وطواعين وزلازل وغيرها؛ کونها أحد العناصر الضرورية الطبية للشفاء من کثير من الأمراض التي تصيب البدن بصفة خاصة وقت حدوث تلک الأزمات، وهو ما يؤدي إلي ندرتها وشحها وارتفاع أسعارها بشکل مبالغ فيه من ناحية، ناهيک عن سهولة اقتنائها وتربيتها حيث تعيش علي ما تقتات به الأرض داخل وخارج المنزل دون أن تشکل عبئاً علي مربيها.
جدير بالذکر أنه لم يفرد أحد من المؤرخين المحدثين أية دراسة مستقلة عن الطيور الداجنة في مصر في العصر المملوکي؛ وإن لم يغفل عظيم دورهم – خاصة فيمن تناول الحياة الاقتصادية في ذلک العصر- في الإشارة إلي الحديث عنه بصفة عامة دون الخوض في تفاصيل ذلک الموضوع؛ وهو ما جعل الباحث يأخذ علي عاتقه جمع المادة العلمية من خلال الشذرات الواردة في المصادر الإسلامية المتنوعة ومراجع المحدثين لتشکيل هيکل دراسته.
والثابت أن المصادر الإسلامية التي تناولت الطيور الداجنة من دجاج وبط وإوز وحمام أهلي تعرضت لها بصور متباينة کل علي حسب أهميته الاقتصادية والطبية؛ فعلي حين غصت بشذرات جد ثرية عن الدجاج وأنواعه وأهميته، نراها علي استحياء توجز في الحديث عن البط والأوز والحمام الأهلي، بغض النظر عن الحمام الرسائلي الذي غصت کتابات المؤرخين القدامي والمحدثين بالحديث عنه نظراً لأهميته البالغة في التاريخ الإسلامي، بحيث نجد بعض الدراسات المتخصصة التي أفردت للحديث عن الحمام الزاجل وتربيته وتدريبه وأنسابه...الخ، دون التعرض للحمام الأهلي الذي يربي في بيوت العامة وغيرهم.
ومن خلال النصوص الواردة في المصادر والمراجع قام الباحث بتکوين بنية دراسته إلي بعض العناصر بدأها بالتعريف بالطيور الداجنة ومصطلحاتها ومردودها الديني عند عامة الشعب، ثم الحديث عن أنواعها کل علي حسب أهميتها، ثم عرج علي معامل التفريخ لتلک الطيور ووصفها من خلال المصادر الإسلامية ومصادر الرحالة الأوربيين الذين زاروا مصر إبان تلک الفترة، ثم تناول إشراف الدولة علي تلک الطيور وأسواقها وبيان أهم أسعارها في الأوقات العادية ووقت حدوث الأزمات والکوارث، وأوجه مناسبات استهلاک تلک الطيور في مصر في العصر المملوکي، ثم تحدث عن طرق الطبخ وأهميتها الغذائية والطبية، ثم تناول باختصار الأهمية الغذائية لعنصر " البيض " باعتباره من مخلفات تلک الطيور، وأخيراً اختتم الباحث الدراسة بالإشارة إلي الدلالات المنامية لتلک الطيور عند عامة الشعب. 

Keywords